Nama – Nama Ka’bah

No Comments

UMROHTERUS.COM – Sebagai salah satu bangunan suci dan kiblat umat Islam dalam melaksanakan shalat, Ka’bah tidak hanya memiliki nama tunggal. Bangunan berbentuk kubus yang sudah direnovasi beberapa kali ini memiliki nama lain sebagai rujukan. Nama-nama ini disebut dalam Al Quran dengan beragam jenis. Selain istilah Ka’bah, paling tidak ada enam nama lain untuk menyebut kiblat umat Islam dan titik sentral dalam tawaf ini.

Al- KA’BAH
Istilah ini disebutkan dalam surah Al Maidah 97 (“Allah telah menjadikan Ka’bah, rumah suci itu sebagai pusat peribadatan bagi manusia..”).

Al-BAIT
Sebutan Al-Bait atau rumah tercantum dalam surah Al Imron 96 (“Sesungguhnya rumah yang mula-mula di bangun untuk tempat beribadah manusia ialah Al-bait yang di Mekah yang di berkahi dan menjadi petunjuk bagi semua manusia”).

BAITULLAH
Secara harfiah, Baitullah artinya rumah Allah. Istilah ini disebutkan dalam surat Al Baqarah 125 (“Dan Ingatlah ketika kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebagian maqam Ibrahim tempat shalat….”).

Al-BAIT Al-HARAM
Arti Al Bait Al Haram adalah rumah suci. Disebut Al Haram karena dilarang berburu dan mencabut pepohonan di di dalamnya. Sebutan ini tercantum dalam surah Al Maidah 97 (“Allah telah menjadikan Ka’bah, rumah suci itu sebagai pusat (peribadatan dan urusan dunia bagi) manusia..”).

AL-BAIT AL-‘ATIQ
Sebutan Al Bait Al Atiq artinya rumah tua yang termaktub dalam surah Al Hajj 29 (“Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran yang ada pada badan mereka dan hendaklah mereka menyempurnakan nazar-nazar mereka dan hendaklah mereka melakukan thawaf sekeliling rumah yang tua itu”).

QIBLAT
Sebagai arah shalat, Ka’bah disebut juga sebagai Qiblat yang tercantum dalam surah al Baqarah 144 (“Sungguh Kami (sering) melihat mukamu menengadah ke langit, maka sungguh kami akan memalingkan kamu kekiblat yang kamu sukai…”).

Selain surat yang disebutkan di atas, beberapa surat dalam Al Quran juga menyebutkan istilah lain dari Ka’bah seperti nama yang tercantum di atas.

Jika tulisan ini bermanfaat, silakan SHARE kepada rekan, sahabat dan kerabat.

Insya allah Sahabat semua segera ditakdirkan bisa hadir di Baitullah aamiin

#Haramainupdate #jejaktanahsuci #umroh #umrohlagi #umrohterus #samiratravel #lagiumroh

Categories: info

Tinggalkan Balasan